E+HB 380 G
Die E+HB 380 G wurde speziell für die besonderen Lagerbedingungen der Kartoffel entwickelt.
Herkömmliche Kartoffellager müssen kühl sein, mit ausreichender Feuchtigkeit und der richtigen Beleuchtung. Störungen, wie Temperaturschwankungen und Tageslicht führen zur Keimung und Begrünung von Kartoffelknollen.
Es ist bekannt, dass das Sonnenlicht, das sogenannte „weiße“ Licht sehr wichtig für die Entwicklung der Pflanzen ist solange sie sich im Wachstumsprozess befinden. Weißes Licht besteht aus verschiedenen Farben und insbesondere den fotoaktiven roten und blauen Spektralkomponenten, die das Pflanzenwachstum und die Aktivität stimulieren. Zwei Substanzen, die in den Früchten von Kartoffeln entstehen, nämlich Solanin (ein Alkaloid), das Kartoffeln als Gift zum Schutz vor Schädlingen dient und Chlorophyll (macht Kartoffeln grün). Obwohl diese beiden Substanzen für Wachstum und Entwicklung wünschenswert sind, sind sie bei der Lagerung unerwünscht. Die Kartoffeln können nicht nur unansehnlich sondern auch ungenießbar werden, wenn die Solanin-Konzentration zunimmt.
ENERGYPLUS erreicht durch sehr strenge Auswahl von LED-Dioden die im 520 – 540 mn-Spektrum arbeiten ein Licht, dass das menschliche Auge als grün wahrnimmt und das die Chlorierung und Bildung von Solanin in gelagerten Kartoffeln wirksam unterdrückt. Dies ist ein entscheidender Faktor für die optimale Lagerung und Qualitätserhalt.
Durch die Umstellung auf unsere ENERGYPLUS LED-technologie sparen Sie zusätzlich bis zu Energie und sichern die Qualität Ihrer Agrar-Produkte.